phone: 0856 1242 848
syamfajar07@gmail.com
e-mail:dizarsmart@gmail.com

Membuat Rumput dan setting material kaca di Sketchup

Cara mebuat rumput dengan Plugin Fur_Tools

cara membuat rumput di sketchup,plugin Fur sketchup
Rumput adalah komponen yang cukup penting di dalam menvisualisasikan Object 3D dengan Sketchup dan Vray,karena tumbuhan yang 1 ini sering kita temukan dimana mana dalam kehidupan kita sehari hari.
Nah sebelum kamu mengikuti Tutorial ini silahkan di pertimbangkan terlebih dahulu ya teman teman.
ada beberapa kelemahan saat kita menggunakan componen Rumput ini,diantaranya adalah :
  1. Rumput yang dalam jumlah banyak akan memperlambat performa komputer kita
  2. Akan sangat memperlambat proses Rendering
  3. Walaupun proses pengoprasian yang berat dan butuh waktu rendering yang lama tapi hasilnyapun kurang memuaskan (Yang biasa pake Photoshop ya pasti bakal mikir 2x) he he he
  4. Harus pake Plugin tambahan yaitu Fur_Tools (Download Plugin Fur_Tools)
Kalo kamu ingin mempelajarinya silahkan di ikuti cara berikut ini :
cara membuat rumput di sketchup,plugin Fur sketchup

Buatlah area bentuk rectanguler seperti gambar disamping.
sebelum di beri material arahkan cursor ke Face / Permukaan area yang mau di beri rumput laku Klik kanan dan pilih Reverse Faces tujuanya adalah agar arah rumputnya nanti keatas,buka malah kebawah,lalu beri material rumput.

cara membuat rumput di sketchup,plugin Fur sketchup


Arahkan cursor ke Area kotak / Faces dan klik kiri.
Klik icon pada plugin FUR yang sudah saya beri tanda panah,Maka akan muncul kontak dialog seperti yang terlihat pada gambar.
silahkan kalian berexperiment sendiri ya...
Bisa juga tinggal ikuti aja tuh angka dan tulisan yang ada di kotak dialog.
kalo udah di isi semua tinggal di OK aja.




cara membuat rumput di sketchup,plugin Fur sketchup
Jika kamu berhasil maka akan menjadi seperti ini,tapi ini belum selesai ya...
masih harus kamu klik kanan dulu dan pilih yang Make Fure.
Nah gimana teman teman?
mudah bukan?
Kalo ada kesulitan silahkan bertanya...
ga usah malu...he he he



cara membuat rumput di sketchup,plugin Fur sketchup
Nah ini dia hasilnya..
O ya jangan lupa ganti material yang untuk areanya ya..
lihat yang saya beri tanda panah.
kalo udah kaya gini ga perlu di setting lagi materialnya,langsung di render aja..

untuk tutorial Material kacanya kita lanjut ya...

Setting Material kaca Vray Sketchup

setting msterisl kaca vray sketchup



Untuk settingan kacanya ga usah di bikin ribet ya,yang sederhana saja tapi hasilnya lumayan bagus dan Rendernya tidak lama.
ini dia caranya ;
Pilih mateial warna apa saja yang kamu suka,lalu aplikasikan di object kaca,untuk lebih jelas bisa lihat gambar di atas.
Yang terpenting adalah kamu harus edit Opacity_nya,hal ini berpengaruh ke tingkat transparan/Tembus pandang pada Material Kaca (Geser ke kanan - Kiri untuk atur angka Opacity).
Selanjutnya klik Icon M pada Plugin Vray.
setting msterisl kaca vray sketchup

Nah kalo udah akan muncul kotak dialog seperti gambar di atas.
Klik kanan pada material kaca kamu (Lihat tanda kotak Merah),Pilih create layer dan Reflaction.
Selanjutnya klik icon M dan ubah angka IOR menjadi 1,8.

Nah itu tadi sedikit Ilmu yang bisa saya share Hari ini,semoga bermanfaat...

Baca juga Artikel bermanfaat yang Lainya ya...



0 comments: