Privat Autocad

Dizar smart adalah penyedia jasa privat belajar Autocad yang bisa datang kerumah / kantor tempat Anda bekerja

Privat Sketchup dan Vray

Sketchup dan Vray merupakan Software yang sangat cocok untuk mendukung pekerjaan Anda dibidang property Interior / Exterior. Apakah Anda berminat ingin Belajar Sketchup vray? contact 0856 1242 848 (Dizar smart)

Privat Tekla struktur

Software Tekla memudahkan Anda untuk membuat gambar fabrikasi baja,selain itu kita juga bisa mendesign berbagai macam bentuk bangunan dengan struktur baja dan beton yang output materialnya bisa kita dapatkan otomatis dari Software Tekla struktur.

Belajar Vray sketchup

Ikuti terus artikel dari dizar smart karena disini kita akan membahas banyak sekali ilmu yang berhubungan dengan software Sketchup dan Vray,jangan ragu untuk bertanya apabila ada pertanyaan.

Dizar Furniture

Dizar Furniture Menyediakan jasa pembuatan Kitchen set dan Interior Furniture dengan Bahan Dasar Bloktik,Multiplex dan Finishing menggunakan HPL,Duco sampai Lacquer "Laker"..Informasi Lebih lanjut contact Telv / WA 0856 1242 848

Belajar Autocad dan Tekla

Kunjungi juga channel youtube Dizar smart karena banyak ilmu mengenai seputar ilmu tentang Autocad dan Tekla struktur

Training Tekla

Dizar smart adalah penyedia jasa privat / Kelompok belajar dengan materi Unggulan Autocad,Sketchup vray dan Tekla Struktur.Kami bisa datang kerumah / kantor tempat Anda bekerja (Telvn / WA : 0856 1242 848)

Tutorial Vray 3.6

Vray 3.6 menyediakan fasilitas untuk Render Interaktif,proses render lebih cepat,langsung terlihat hasil editnya dan yang pasti lebih keren gambarnya karena banyak menu editor untuk gambar finishingnya - Kamu mau belajar?

Wednesday, June 20, 2018

Cara setting material vray lantai kayu

Vismat parquet

Lantai kayu atau parquet merupakan salah satu material wajib yang di gunakan untuk membuat design gambar interior,jika kalian sedang mencari referensi tutorial untuk membuat settingan material vray lantai parquet yang bagus maka bisa langsung di simak saja artikel berikut ini.
Silahkan lihat gambar yang saya sertakan di bawah ini sebagai hasil settingan material vray yang sudah di render.
Setting material vray sketchup lantai parquet
Cara mudah membuat material Vray lantai parquet

Saya membuat settingan lantai yang tidak teralalu mengedepankan pantulan,tujuanya agar meminimalkan terjadinya noise,namun begitu saya tetap akan beri tahukan kok bagaimana cara dan triknya agar teman teman tetap bisa membuat settingan material Vray lantai kayu yang mengkilat tapi tidak menimbulkan noise.

Baca juga artikel tentang material vray lainya


cara setting material vray lantai parquet
Tutorial membuat lantai parquet di sketchup
Sesuai angka urut kita lihat dari kotak nomer 1 dulu.
Beri material lantai kayu / parquet pada object dasar lantai yang sudah kamu buat,kasih nama biar lebih mudah untuk di ingat.
Kalo kamu belum punya materialnya bisa cari di Web Sketchup Texture .
Atau jika ingin menggunakan material pengganti sementara agar bisa praktek maka bisa pake material ini Download material HPL
Untuk memunculkan kotak dialog Vray material Editor maka kamu bisa klik icon M pada plugin Vray,setelah itu langsung menuju ke kota nomer 2.
cari nama Parquet untuk kitaedit settingan vray materialnya - Klik kanan - Create layer - Pilih Reflaction.
ubah warna filter menjadi sedikit ke abu abu agar lantai minim kilapanya dengan cara lihat kotak nomer 3 dan 4 lalu klik ok kalo sudah.
Di bagian Gloosines - Reflaction saya menggunakan angka 0,7 tujuanya untuk tidak memberikan efek pantulan yang terlalu besar dan meminimalkan terjadinya noise.
Namun begitu material kamu akan tetap aman apabila angka subdivs pada kotak nomer 6 kamu ganti dengan angka yang lebih tinggi.
setting material vray lantai kayuYang terakhir agar kita bisa mendapatkan kesan bentuk kotak persegi panjang dari Texture lantai parquet tersebut maka kita harus masukan Bump pada material tersebut,caranya klik Option Maps - klik Icon M pada Bump - Gunakan Efek TextBitmap - dan pilih file yang sama dengan material lantai parquet yang sudah kita gunakan.
Masukan angka yang minim saja agar hasilnya tidak terlalu kasar,misalnya 0,15 - 0,3.

Catatan tambahan :
Saran saya jangan terlalu tinggi memasukan angka Subdivs jika komputer yang di pakai untuk merender specknya minim,akibatnya akan lama durasi rendernya.

Lihat Video ini jika kamu ingin setting Vray dengan speck minim
Saya rasa mungkin cuma ini yang bisa saya berikan untuk hari ini,semoga bisa bermanfaat untuk pembaca,dan silahkan untuk share jika kalian suka dengan Artikel ini.
Jika ada pertanyaan atau saran silahkan untuk di tulis di kolom komentar,mohon untuk menggunakan bahasa yang baik..Terimaksih.

Monday, June 18, 2018

Cara setting vray option di sketchup

Disini saya ingin menjelasan tentang cara setting Vray option yang sesuai dengan kemampuan komputer kita sehingga kita bisa mendapatkan hasil render yang bagus dengan durasi render tidak terlalu lama.
Kalo di tanya apakah speck komputer itu berpengaruh ke hasil render kita?
Secara garis besar tidak terlalu berpengaruh sih,cuman emang kalo semakin tinggi speck komputer yang kita pakai maka kita dengan leluasa mensetting Vray Option dan Vray materialnya.
Dominanya mungkin akan berpengaruh ke durasi pengoprasian dan Rendering gambarnya.
Ok mungkin langsung saja kita mulai membahasnya.
Demi kemudahan dalam Anda belajar maka saya tidak akan membahas hal yang menurut saya tidak penting,karena saya tidak suka terlalu banyak settingan,toh hasilnya juga sama sama aja akhirnya.
cara Setting vray option camera

 Pertama Kita bahas mengenai Camera.
Camera adalah Option yang wajib kita setting karena ini akan mempengaruhi kondisi kecerahan pada gambar kita.

Shutter speed adalah nilai intensitas kecerahan gambar yang apabila angkanya tinggi maka hasil render akan menjadi gelap,sebaliknya apabila angka rendah maka gambar akan menjadi terang.
Untuk settingan Render Interior biasanya saya pake angka 30 - 60
sedangkan untuk Exterior saya pake 200 - 250

F - Number adalah fokus gambar,fungsinya seperti mata kita.
apabila kita ingin melihat object dengan fokus maka secara otomatis kita akan mengecilkan pandangan kita bahkan sampai menutup sebelah mata kita agar menjadi lebih fokus pada 1 object,maka secara otomatis area sekitarnya akan menjadi lebih gelap,namun ketika kita membuka ke 2 mata kita dengan lebar maka area sekitar akan lebih terang tapi pandangan kita tidak terfokus pada 1 object.
Ubah angka mejadi lebih kecil apabila Anda ingin gambar menjadi lebih fokus,misal 4-6 tapi menurut saya kalo untuk Render Exterior biarin aja tetap di angka 8.

Setting Enviroment HDRI
Cara setting Enviroment pada sketchup HDRI
Pada tahap selanjutnya kita akan setting Enviroment,Option inilah yang akan memberikan efek cahaya matahari dan bayangan,selain itu kita juga bisa menambahkan Background agar memberikan kesan nyata pada gambar kita. (Biasanya kita akan wajib pake jika untuk Render Exterior)
Walaupun gambar kita settingan materialnya belum maximal tetapi kalo kita menambahkan HDRI pada gambar kita maka akan termanipulasi dengan latar belakang yang menggunakan foto asli (Background Pemandangan)
Keterangan :
GI (Skylight) on maka akan ada efek bayangan pada gambar kita - pengaturan angka maximal 1 dan angka ini adalah intensitas sinar matahari,Untuk menghindari terjadinya noise (Bintik putih) maka kecilkan angaka mulai dari 0,5 - 0,8.
Reflection/Refraction (Background) - Penggunaan HDRI file sebagai latar belakang pada gambar kita,caranya silahkan ikuti gambar di atas.
Klik M pada kota warna biru - Texbitmap - masukan File HDRI - ubah UVW type menjadi Enviroment - klik OK ,setelah itu atur angkanya agar kecerahan Background yang kita pasang bisa seimbang dengan cahaya mataharinya.
JIka Teman temna belum punya File HDRI silahkan Download disini download file HDRI Gratis.


setting Image sampler vray sketchup

Image sampler (Antialiasing) 
Di bagian Max Subdivs merupakan kwalitas gambar kita yang apabila angkanya semakin tinggi maka gambar kita menjadi rapat / padat dan tidak akan pecah apabila di perbesar - sesuaikan dengan kemampuan Komputer yang kita punya karena angka Max subdivs sangat berpengaruh ke lama proses render.
Idealnya bisa masukan angka 16 saja,silahkan dicoba dengan angka lebih tinggi sampai 42 jika Speck komputer kamu sangat support.

Colot Mapping
Saya lebih suka menggunakan Exponential dari pada yang linier multiply alasanya untuk pecahayaan lebih aman dari terjadinya noise.
silahkan ber experinment..


cara Setting out put vray sketchup
Out put - besarnya ukuran gambar
Hanya sekedar saran saja,Anda jangan sampai menggunakan ukuran yang besar untuk melihat hasil render pada percobaan pertama.
Gunakan ukuran yang paling kecil misal 640 x 480 agar experiment render Anda tidak membosankan saat proses Render gambar.
Karena semakin besar gambar yang ingin kita dapat maka semakin lama juga waktu kita merendernya.
Apabila kalian sudah mendapatkan hasil yang paling bagus maka bisa klik untuk menghilangkan cek list bagian Override Viewport - tujuanya agar kita bisa mendapatkan hasil gambar full 1 layar komputer kita.

Indirect Illumination vray sketchup,ambient occlution vray sketchup

Inderect illumination (GI)
Pada option ini jika kita aktifkan maka kita akan mendapatkan efek garis tegas di sudut sudut gambar kita,sangat cocok sekali di aktifkan jika gambar kita banyak menggunakan profil misal seperti ukiran rumah classic.
cara menggunakanya adalah
Ambient occlution
ON = ceklist
Amount = tingkat ketegasan garis 0,4 - 1
Subdisv = meminimalkan terjadinya noise , semakin tinggi semakin bagus normalnya di angka 8 - 12.
Radius = kelebaran garis 10 - 14,terlalu lebar tidak bagus.

editor setting light chace vray sketchup
Light Chace
Bagi kalian yang menggunakan komputer dengan speck minim sebaiknya tidak perlu di rubah angka Subdivsnya,karena ini akan sangat berpengaruh ke lamanya render.
Namun jika kalian bisa bersabar menunggu bisa dinaikan saja angkanya mulai dari 800 - 1000 -1200 - 1500 - 2000.
yang jelas jika angkanya semakin tinggi maka kualitas gambar kita akan menjadi lebih bagus tapi durasi render akan semakin lama.

Baca juga artikel Cepat atau lama Render adalah pilihan
Tips belajar Vray render vray sketchup 2016
Interior Rendering Vray sketchup , Cara setting vray sketchup malam hari

Demikian adalah sedikit Ilmu yang bisa saya share untuk hari ini,maaf jika mungkin penjelasnya belum begitu jelas di terima,jika teman teman ada pertanyaan silahkan di tulis saja di kolom komentar.
Semoga bermanfaat buat kita bersama,silahkan di share jika berkenan...Terimaksih.

Saturday, June 16, 2018

Setting vray material kaca Sandblast

Vray material sketchup kaca buram / Sandblast

Masih di pembahasan tentang cara setting material vray sketchup,nah pada kali ini saya akan memberikan tutorial tentang bagaimana cara dan urutan settingan kaca buram atau yang sering di sebut Sandblast.
O ya teman teman...sebenarnya kaca sandblast itu apa sih?
kalo boleh saya menjelaskan Kaca sandblast adalah kaca yang yang fungsinya untuk membatasi pandangan kita,buram jika di lihat seperti ada bintik bintik embun es.
Biasanya pengaplikasinya dengan stiker yang di tempelkan ke kaca,ada yang menyebut stiker sandblast ada juga yang menyebut stiker es.
Contohnya kita pasti sering sekali melihatnya misal di perkantoran sebagai pembatas / partisi,pintu pertokoan,distro,mall dan yang umum pasti kita bisa lihat jika kita pergi ke dokter gigi,klinik pengobatan.
Ok deh mari kita praktekan saja untuk cara setting materialnya

Setting material vray sketchup kaca sandblast
Silahkan di lihat untuk gambar di atas,normalnya kaca bening jika kita lihat pastilah tembus pandang tapi di bagian yang saya beri tanda kotak persegi panjang terlihat sedikit buram atau blur,hal ini karena saya sudah memberikan settingan kaca sandblast pada material tersebut.
Untuk caranya mari kita lihat pada gambar di bawah ini.

cara Setting material vray sketchup kaca sandblast

Pastikan kalian sudah mempunya object yang akan kita jadikan untuk bahan percobaan render material kaca sandblast.
Pada kotak nomer 1 adalah material biasa yang berwarna hitam dan saya atur opacitynya menjadi 5.
jangan lupa untuk memberi nama agar lebih mudah mengingatnya.
Selanjutnya klik icon M pada menu Vray kalian untuk edit vray material - maka akan muncul kotak dialog Vray material Editor.
Lihat di kotak nomer 2 - Klik kiri material kaca yang ingin kalian setting - Klik kanan - Create layer - Pilih Reflaction dan Refraction.
Lalau klik opsi untuk Refraction dan ubah angka Gloosines menjadi 0,8 dan Subdivs menjadi 15.
Kamu sudah siap untuk merendernya,dan jika berhasil maka hasilnya akan seperti ini
Setting material vray kaca sandblast
Bagaimana teman teman?
Apakah jelas untuk tutorialnya?
Jika kalian mengalami kesulitan maka jangan ragu untuk bertanya dengan menuliskan pertanyaan di kolom komentar.
Buat teman teman yang mungkin ingin memberikan masukan,tamban yang bermanfaat maka dengan senang hati saya akan menerimanya.
Sekian dulu Tutorial dari saya untuk hari ini,Semoga bermanfaat untuk kita bersama.
Jika Ingin share silahkan..
Terimaksih.

Setting material Vray sketchup (Gold)

Cara setting material Gold (Emas) di vray sketchup

Pada kesempatan kali ini saya akan menunjukan tentang bagaimana caranya mensetting material Gold atau emas agar hasilnya bagus dan mendekati object aslinya.
Disini kita tidak akan menambahkan texture tambahan apa apa untuk membuat material gold,hanya cukup dengan warna saja.
Untuk kelancaran belajar,disini saya juga sediakan Vismat untuk material Gold/emas,jadi teman teman tidak perlu takut kalo praktek belajar nanti bakalan gagal.

Langkah yang pertama kalian sediakan dulu ya object yang ingin kita jadikan uji coba render material emas / Gold.
cara setting material gold vray sketchup

Seperti yang bisa kita lihat dari gambar di atas,saya hanya menggunkan object sederhana untuk pembahasan materi kali ini,tujuanya agar lebih fokus dalam belajar,Selain itu agar durasi rendernya tidak terlalu lama.
kalian bisa ikuti untuk membuat bola lingkaran dengan material berwarna dasar hitam yang berada di atas lantai,sebagai object pendukung kita tambahkan beberapa object di sekelilingnya agar nantinya ada kesan pantulan di material Gold yang ingin kita render,kalo sudah kita lanjutnya ke langkah berikutnya.

Langkah kedua buka menu pada vray sketchup dengan cara klik icon huruh M yang artinya Vray material editor.
setting material emas vray sketchup
Lihat kotak berwarna orange nomer 2,arahkan cursor ke situ dan klik kanan - cteate layer - Reflection.
Jika sudah kita akan mulai mensettingnya dengan cara - klik icon M pada kotak nomer 3 - silahkan cara di bawah preview ada pilihan Texfresnel kita ganti menjadi None - klik OK.
masih di kotak nomer 3 klik kotak yang ada di samping tulisan Reflection - maka akan muncul kotak dialog select color,untuk warna reflexi - teman teman bisa berexperiment sendiri namun jika ingin sama dengan settingan yang saya punya silahkan isikan angka yang ada di kotak nomer 4 saja,dengan kita mengisikan angka R-G-B maka secara otomatis akan menghasilkan warna dari percampuran angka tersebut.
Untuk settingan General di bagian Hilight tetap saya isi angka 1 dan di bagian Reflact bisa di isi 1 atau 0,8 tergantung dari tingkat pantulanya saja.
Semakin rendah angkanya maka akah menjadi material dof atau tidak memantulkan object yang ada di sekitarnya.
material emas vray sketchup
Ini dia hasil akhirnya,untuk object dengan kualitas gambar yang bagus kalian bisa atur angka subivs di angka 42 namun kita juga harus melihat kondisi juga,sesuaikan dengan kemampuan komputer kita.
jika sekiranya object dengan material gold ini penempatanya tidak terlalu di expose maka nilai subdivsnya kecil saja tidak masalah,misalnya 8 - 12.

Jika ada kesulitan silahkan untuk bertanya dengan cara menulis pertanyaan di kolom komentar.
Semoga sedikit ilmu ini bisa menjadi manfaat untuk bersama,jika teman teman suka silahkan untuk di share.Terimakasih.
Lihat juga cara setting vray material kaca sandblast


Thursday, June 7, 2018

Cara Render Sketchup realistic

Mungkin ga sih baru tahap belajar mengoprasikan Sketchup tapi sudah ingin mendapatkan hasil render yang Realistic (Mendekati nyata).
Kayaknya ga mungkin ya..he he he..
Apa lagi jika tidak di dukung dengan peralatan kerja yang memadai,misal speck komputer yang mumpuni buat Render agar kuat di pakai dalam kapasitas besar ataupun sederhana.
Tapi disini saya tidak ingin memadamkan semangat belajar kalian,justru saya akan membantu merealisasikan keinginan teman teman agar bisa ngerender di sketchup dan hasilnya bagus.
Percaya ga?
Ya udah mari kita praktekin aja ya..
Hal yang harus di perhatikan agar bisa mendapatkan hasil render yang bagus / Realistic.
Cara render sketchup realistic

Model 3d yang bagus - Bagaimana bisa dapat gambar bagus,kan masih tahap latihan - caranya gampang banget,tinggal ketik aja kolom search / pencarian 3d componen sketchup langsung tekan enter,pasti banyak sekali yang keluar dan kita tinggal pilih saja salah satu model 3d yang kita suka.
atau bisa juga kalian cari di 3d warehouse sketchup.

Settingan vray Material - Sketchup tidak akan bisa digunakan untuk merender tanpa adanya tambahan software / Plugin salah satunya adalah menggunakan Vray For Sketchup.
Settingan material sangat berpengaruh untuk mendapatkan hasil render yang bagus,karena tujuanya kita menirukan sifat material yang ingin kita render - akan sangat banyak sekali option dialog yang harus kita isi agar material bisa sesuai dengan barang aslinya.
Tapi tidak usah kawatir buat teman teman yang ingin praktis cukup Gunakan Vismat (Vray setting material) untuk vray versi 1 dan 2 sedangkan untuk versi 3 teman teman bisa menggunakan Vray scan,jalan pintas ini dapat menjadi solusi agar hasil render kita menjadi Realistic.
Cara menggunakan Vismat sketchup
Video menggunakan Vray scan render sketchup

Setting vray option menyesuaikan kekuatan komputer - Mengetahui batasan settingan Vray option itu sangat penting karena ini bisa berakibat pada hasil render dan durasi render yang diluar dugaan (Sangat mengecewakan).
Settingan Rendah akan menghasilkan kwalitas gambar yang kurang bagus dan settingan tinggi belum tentu bisa dapat hasil yang memuaskan,bisa jadi ga kelar kelar rendernya.
Terus kita harus bagaimana?
Saya ada trik jitu yang selama ini saya pakai dan terbukti menghasilkan gambar yang lumayan bagus namun tidak terlalu lama juga durasi rendernya,kalian mau lihat Videonya?
Silahkan di simak Cara Render Sketchup Realistic dengan speck minim.

Dari ke 3 bahasan di atas adalah Hal yang paling mendasar sekali untuk kita perhatikan saat kita ingin belajar render sketchup,memang sih tidak terlalu banyak tapi justru saya merangkumnya dengan tujuan lebih mudah di pahami dan cepat di pelajari.
Untuk pengembanganya nanti kita sambil jalan ya,tetap simak terus artikel dan Video Tutorial dari dizar smart.
Yang jangan terburu buru,tetap bersabar dalam belajar.
Sekian dulu untuk hari ini,semoga bisa bermanfaat buat pembacanya.
Jika ada pertanyaan,Kritik ataupun saran silahakan di tulis saja di kolom komentar,Mohon untuk menggunakan bahasa yang baik ya..Terimakasih

Wednesday, June 6, 2018

Cara Render Sketchup

Menurut kalian Render menggunakan Vray For sketchup dengan Versi terbaru itu mudah atau sulit?Terus apa kelebihan dan kekuranganya yang teman teman pernah alami selama mengoprasikan Vray sketchup dengan versi yang terbaru?Jika berkenan silahkan tulis di kolom komentar agar kita bisa belajar bersama.

Tanpa bermaksut ingin menggurui di sini saya ingin sedikit berbagi pengalaman saat saya menggunakan Vray versi 3.6 (Terbaru) di banding dengan vray versi 1 dan 2 (lama).

Cara setting Render vray sketchup interior

Sebagai bahan pembahasan saya ingin sekalian mempraktekan tentang cara render menggunakan vray sketchup 2017 / 2018 (Vray versi 3).
cara render sketchup
Untuk mendapatkan model 3D silahkan klik Living Room With Kitchen (Anna S.)
Link Video Tutorial render interior ada di bawah ya...

Gambar di atas adalah hasil render dari Sketchup versi 2015 - 2018 dan menggunakan Vray versi 3.
Pengalaman yang sangat menyenangkan sekali karena setting material yang cukup cepat dan tidak bayak opsi untuk setting Vray Optionya,Selain itu yang akan bikin Anda tambah senang adalah Durasi Render yang sangat cepat.
Memang sekilas akan sangat membingungkan jika kita yang terbiasa mengoprasikan Vray versi 1 atau 2 tarus beralih ke versi 3,karena Vray yang terbaru ini sangat beda sekali tampilanya,di tambah lagi banyak istilah istilah baru yang akan membuat kita menjadi bingung - padahal jika kita sudah tau cara penggunaanya malah akan mempersingkat pekerjaan dan menghasilkan gambar yang cukup bagus.
Baiklah saya akan langsung memberitahukan kepada teman teman tentang 
Istilah baru yang ada di Vray versi 3
Vray setting Interior Sketchup
Asset Editor
Semua hal yang berhubungan dengan settingan Vray render ada di dalam menu Asset editor.
mulai dari material,Bacground/HDRI,pencahayaan,Geometry,dan vray option.
pada kotak nomer 1 jika kita klik maka akan muncul menu daftar material yang di tunjukan pada kotak nomer 2.
Lanjut ke nomer 3 jika kita klik maka akan muncul daftar material Vray scan nomer 4
Apa sih Vray Scan itu?
sama halnya dengan Vismat atau Vray setting material,jadi dengan menggunakan Vray Scan kita bisa langsung mendapatkan hasil render yang bagus karena sudah di setting dari software Default yang tersedia.
Kita bisa pilih sesuai pengelompokan nama file yang berada di bagian atas Kotak Nomer 4 dan previewnya ada di bawahnya langsung,jadi bagi teman teman yang belum paham tentang cara setting material tidak usah kawatir.
Selanjutnya ada yang namanya Render Interactive.

Render Interactive bisa jadi solusi untuk proses render yang cepat,karena kita akan di sajikan hasil render yang kwalitasnya sesuai dengan durasi render,namun disini kita akan langsung bisa melihat hasilnya tanpa harus menunggu sampai render selesai,jadi sangat cocok sekali di gunakan di saat saat mendesak.
O ya teman teman,pada saat kamu melakukan proses render jangan sampai model 3D yang kamu punya posisinya di ubah atau di putar ya,karena sedikit saja berubah posisi maka Proses Render Interactive akan langsung terupdate.
Dari keterangan singkat di atas jika saya boleh Menyimpulkan Kelebihan dan kekurangan menggunakan vray Render for sketchup versi 1 atau 2 Di banding versi 3.

  1. Vray for sketchup versi 3 lebih simple,mudah di operasikan dan hasilnya bagus namun membutuhkan speck komputer yang cukup tinggi - Untuk sketchup Versi 2015 - 2018
  2. Vray for sketchup Versi 1 dan 2 lebih lama dalam proses setting material dan vray option namun dapat berjalan dengan speck komputer minim (Paling tidak core i3 lah) - untuk sketchup versi 2008 - 2016.
Silahkan untuk di tentukan sendiri pilihanya,yang penting kita nyaman memakainya dan tau triknya agar bisa mendapat hasil render yang bagus tapi tetap menggunakan Speck komputer yang minim dan syukur syukur durasi rendernya tidak terlalu lama..he he he..
Tenang aja saya ada trik nya kok,silahkan Simak Artikel Seputar Tutorial vray for Sketchup atau cara render Sketchup.
Saya rasa ini sudah cukup untuk referensi tambahan belajar Render dengan Sketchup,Semoga bisa bermanfaat dan jika teman teman suka di share ke teman yang lainya.
Jika ada pertanyaan silahkan tulis saja di kolom komentar dan jika ada yang punya saran atau ingin menambahkan saya sangat terbuka...
Terimakasih..

Tuesday, June 5, 2018

Download Material HPL TACO

Assalamualaikum..
Di sesi yang pertama saya sudah pernah Share Texture material HPL TACO yang resolusinya sangat bagus untuk di gunakan sebagai material dalam proses render Vray Sketchup.
Pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan kembali Koleksi Texture material yang saya punya dan masih pada pembahasan materail pendukung sketchup yaitu Texture HPL Taco.
Buat teman teman yang masih ragu apakah Texture material ini kwalitasnya bagus atau tidak,maka jangan khawatir karena texture material ini langsung saya download di Web Resminya Taco HPL.
Jika kalian ingin mendownload langsung di Web Resmiya silahkan.
Download material HPL
download material HPL TACO
Gambar di atas mewakili file yang ingin saya share,jika teman teman berminat ingin mendownloadnya sangat mudah kok,cukup Klik tulisan yang ada di bawah gambar maka akan langsung di arahkan ke download dari drive yang saya miliki.
Tidak hanya itu,di sini kalian juga masih bisa mendapatkan berbagai macam file pendukung untuk belajar Sketchup dan Vray mulai dari File HDRI,3D komponent sketchup,Texture material,IES ligt dan lainya.
Silahkan di cari cari saja dengan cara ketik kata kunci di kolom search.
Link di bawah ini mewakili pembahasan file pendukung sketchup yang bisa dengan gratis kalian Download,,o ya saya juga akan menyertakan Link video di channel youtube saya agar teman teman bisa belajar dengan Dizar smart mengenai materi Autocad,Sketchup dan Tekla Struktur.
Download Texture material HPL (medium)
Texture Material HPL TACO
Material sketchup Background langit
File IES light Donwload
Memahami istilah penting dalam sketchup
Video Tutorial Texture material Sketchup
Cara setting Vray dengan komputer speck minim Core i3

Saturday, June 2, 2018

Download Material TACO HPL

Assalamualaikum para pengguna Software Sketchup vray dimanapun kalian berada.
Hari ini saya mau share sedikit dari koleksi yang saya punya,apa itu?
Saya mau berbagi File Texture material HPL TACO lebih tepatnya.
Bagi sebagian orang yang memang bidangnya di Interior design pasti sudah tidak asing lagi karena HPL memang sudah menjadi hal yang umum di pakai dalam memproduksi produk interior Furniture.
Nah sekarang bagaimana dengan teman teman yang masih awam atau baru Pemula?
Baiklah sekarang langsung kita bahas aja ya...
Download material texture HPL

Texture material Gratis
Bisa teman teman lihat dari gambar yang saya sertakan di atas.
HPL adalah material dengan texture menyerupai kayu,batu dan ada juga yang hanya warna solid saja.
Dari texture material ini nantinya teman bisa manfaatkan untuk membuat design gambar seperti Kitchen set,Rak TV,hambalan,Lemari pakaian,meja rias,dan berbagai macam furniture interior lainya yang menggunakan warna warna Kayu.
Terlepas dari itu kalian bisa juga manfaatkan untuk pembuatan gambar rumah yang bahan dasarnya kayu.
O ya texture material ini saya dapatkan langsung dari Web Resmi HPL TACO jadi resolusinya sangat bagus dan tidak akan pecah jika di perbesar,Tapi disini saya hanya memudahkan kalian agar mendownloadnya bisa langsung dalam jumlah yang banyak.
Sampai disini dulu ya..semoga bermanfaat dan silahkan untuk di bagikan juga ke teman yang lain jika kalin suka dengan artikel ini.
Untuk mendownload File Texture material HPL silahkan Klik Link Di bawah ini
Pettern HPL material download
Wood Grain Gloos Texture material HPL
Texture material kwalitas sedang
Download Texture material Marble,Granit

Friday, June 1, 2018

Kursus Panggilan Belajar Autocad

Dizar smart adalah penyedia jasa belajar secara Privat yang bisa datang kerumah atau kantor tempat Anda bekerja,Mulai dari kebutuhan pelajar,pencari kerja sampai ke tingkat profesional.
Materi yang di pelajar adalah 2Dimensi,Isometry dan 3 Dimensi,Namun begitu dari materi Autocad itu nantinya akan di kembangkan sesuai dengan kejurusan yang bisa menunjang kegiatan belajar atau untuk bekerja.
Privat Autocad datang kerumah
Foto dokumentasi ini adalah kegiatan proses belajar saat berada di rumah peserta Privat Autocad yang berada di daerah Lippo Cikarang.
Dengan motivasi tinggi setelah kelulusan sekolah mereka ingin meneruskan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi untuk menjadi seorang Arsitek maka sebelumnya mempersiapkan Ilmu ketrampilan pengoprasian software Autocad agar bisa menunjang Proses proses pendidikan meraka.

Privat Autocad datang Kerumah


Selain itu jika Anda adalah seorang pengusaha yang bergerak di bidang pembangunan ataupun Furniture Anda juga bisa belajar Autocad ataupun Sketchup Vray Render agar bisa lebih menunjang pekerjaan Anda.
Tak jarang client atau calon customer Anda meminta visualisasi project yang ingin di kerjakan,maka dari itu Autocad dan Vray bisa jadi solusinya agar bisa memberikan Visual dan Informasi yang jelas kepada Customer Anda.

Lingkup area Kursus Autocad datang kerumah / Kantor : Delta mas,Hyudai,Lemah abang,pasir gombong,EJIP,Jababeka,Cikarang,Taman sentosa,Lippo cikarang,MM2100,Cibitung,Mariuk,Metland,Tambun,Grand wisata,Mutiara gading,Kemang Pratama bekasi,Summarecon,Bekasi barat,Mangun jaya,perumnas 3,Bulak kapal,bekasi timur,Harapan Indah,Pondok Hijau,Rawa lumbu,Narogong,Cileungsi,Bantar gebang,Kranji,Jatinegara,Cakung,Klender baru,manggarai,jati bening,kayu ringin,jakarta timur,jakarta,jayakarta,cikini,cengkareng,kalideres.dan sekitarnya.

Saturday, May 26, 2018

Jasa Bangun Rumah di bekasi

Apakah saat ini Anda sedang membutuhkan jasa untuk membangun rumah  impian Anda?
Kami Arfa jasa Bangun Rumah dan Renovasi siap memenuhi kebutuhan Anda.
Mulai dari Perencanaan design sampai ke tahap pembangunan.
Hubungi kami di Nomer Telvn / WA 0813 9806 3313 (Ari Widodo)
jasa bangun rumah di bekasi

Harga jasa bagun rumah Sederhana untuk area bekasi


Spesifikasi standar untuk membangun rumah sederhana 1 Lantai adalah sebagai berikut :
Pondasi : Cakar ayam
Struktur   : besi  6 / 8 / 10 mm
Atap : Genteng Beton flat
Rangka Atap : Konstruksi baja Ringan
Kusen : Kayu Meranti
Keramik : Granit China 40 x 40 (Setara Mulia Keramik)
Plafon : Gypsum panel 9 mm dan GRC
Closed : Jongkok (Standar INA)
Cat : Catylac - Vinylec
Biaya bangun rumah sederhana nilainya 2,8jt - 3,3jt / m2
septic tank ukuran 1x1,7x1,5 (standar)

Spesifikasi standar untuk membangun rumah sederhana 2 Lantai adalah sebagai berikut :
Pondasi : Cakar ayam
Struktur   : besi  6 / 8 / 10 / 13 mm
Atap : Genteng Keramik
Rangka Atap : Konstruksi baja Ringan
Kusen : Kayu Kamper - Alumunium
Keramik : Granit china 60 x 60 - 40 x 40 (Setara Mulia Keramik)
Plafon : Gypsum panel 9 mm dan GRC
Closed : TOTO Standar
Cat : Mowilex - Jotun
Biaya bangun rumah sederhana nilainya 3,5jt - 4jt / m2
septic tank ukuran 1x1,7x1,5 (standar)

Keterangan :
Detail di atas adalah estimasi harga per meter persegi.
Harga Sudah termasuk Jasa dan Material. Harga bisa berubah setelah survei ke lokasi dan menyesuaikan bila ada bahan bangunan dengan spesifikasi khusus sesuai dengan keinginan Anda.
Tidak akan ada tambahan biaya diluar RAB ( rencana anggaran Biaya ) dan kami mengerjakan mulai dari Nol sampai bangunan itu jadi.

ARFA (JASA BANGUN RUMAH DAN RENOVASI)
Cotact Telv / WA 0856 1242 848 (Syam Fajar)